きなこクッキー

きなこクッキー

友達のkuroちゃんが、持ち寄り会のときよく作ってきてくれる「きなこクッキー」
レシピを教えてもらったので、作ってみました。
メイプルシロップや豆乳、自然塩を使ったシンプルなクッキー。
バターは使いません。
今回は地粉に全粒粉を混ぜてみました。
だから友達のクッキーより、ちょっと茶色。
一口食べて「あ、これこれこの味」
素朴なお味がまたよいのです。
クッキーの形は「手をにぎった」形。
おもしろいでしょ?
成形は、いっこにもやってもらおうと思っていたのに、
一つ「にぎにぎ」して「もうイヤ」って。
(感触が苦手だった?)
なので、写真の中の一つは、
貴重ないっこお手製の「きなこクッキー」です。