ゴーヤーを食べる

ゴーヤーと鶏肉の豆板醤煮込み

少しゴーヤーがあったので「ゴーヤーと鶏肉の豆板醤煮込み」を作りました。
ゴーヤーはさっとゆでで、氷水にとっただけだけど、
緑の彩りと苦味がよいアクセントに。
ピリ辛スープ?でも、じゃがいもや玉ねぎも煮込んでいるのでさほど気にならず、
風味も良かったです。
何より主人に好評(これが一番よかった)で、この豚肉版も作りました♪
「揚げゴーヤーの肉みそ炒め」も、こってりだけれど、
素揚げしているので苦味も和らぎ美味しかったです。
写真はないけれど「ゴーヤーとウインナとコーンの塩炒め」も、
彩りもよく美味しいおつまみになりました。